Au même titre que les glucides, il convient de choisir les bons lipides, qui seront dans le cadre de la préménopause et de la ménopause indispensables à bien des égards. Il ne faut pas oublier que ces matières grasses vont aussi favoriser l’absorption des vitamines liposolubles ( vitamine A, D, E ,K)
Les acides gras oméga-3 sont des compléments alimentaires qui ont de nombreux effets bénéfiques sur la santé, y compris pendant la période de la préménopause et de la ménopause. Les acides gras polyinsaturés (ou omégas 3) sont indispensables au bon fonctionnement global du corps humain. Ils sont une source d'énergie, et entrent dans la constitution de la membrane cellulaire, favorisant un bon fonctionnement des systèmes cardio vasculaires, cérébral, nerveux, et de la rétine.
Pendant la ménopause, les femmes peuvent ressentir des manifestations telles que des bouffées de chaleur, des sueurs nocturnes, des troubles de l'humeur, des troubles de l'attention ou de la mémoire. L’action des oméga-3 sur les taux de sérotonine et de noradrénaline des femmes ménopausées contribue à réduire les bouffées de chaleur, selon des études de chercheurs québécois.
L’action des omégas 3 sur ces deux neurotransmetteurs peut également s’avérer utile pour contrer la détresse psychologique ,la dépression ou tout simplement les fluctuations de moral qui peuvent accompagner lcette période de la ménopause.
Selon les scientifiques, cela s’explique par la qualité des échanges neuronaux entraînés par la présence plus ou moins importante d'acides gras polyinsaturés dans la structure de la membrane neuronale.
Les acides gras oméga-3 sont ainsi essentiels dans le maintient d'une bonne santé cérébrale et un bon fonctionnement des fonctions cognitives!
Dans le système cardiovasculaire, les acides gras oméga 3 favorisent la baisse du taux de triglycérides et du taux global du cholestérol. Ce processus agit donc également sur la circulation sanguine et contribue à réduire les dépôts dans les vaisseaux sanguins grâce à leur effet fluidifiant. Ils sont donc utiles dans la diminution des risques de maladies cardio vasculaires.
Je vous amènerais donc sur la voie des omégas 3 sous forme de compléments alimentaires mais également au travers de l'alimentation qui est riche d'aliments différents pour un apport quotidien optimal!
Les omégas 3 constituent à mon sens un apport indispensable dans l'accompagnement de la préménopause, la ménopause et la post ménopause! Les aliments les plus pourvus en omégas 3 sont les huiles de colza, noix et caméline, les poissons gras (saumon, sardines, espadon, maquereau, thon daurade.) mais également les huitres, les coquilles St Jacques, les moules. On retrouve aussi les oléagineux, l’avocat, le beurre, le chou-fleur, la mâche, les œufs, les épinards.
L’augmentation de la consommation de ces omégas 3 ne doit pas cependant générer une baisse des omégas 6, qui se trouvent dans les huiles végétales et qui sont là pour réduire le risque de diabète par exemple. La juste balance entre les 2 est indéniablement nécessaire : un rapport quantitatif maximal est de 4 pour 1, c’est-à-dire 4 unités d’omégas 6 pour 1 d’omégas 3. S’il y a une prévalence trop importante des omégas 6, il y a un risque de situation hautement inflammatoire : majoritairement augmentation risque cardio vasculaire
Il est important de noter que les oméga-3 ne constituent pas à eux seuls une réponse unique pour la préménopause ou la ménopause. Cependant, leur incorporation dans une alimentation équilibrée a des effets positifs sur la santé globale des femmes.
Il est un atout incontournable dans le cadre de l'accompagnement de la ménopause.
Il est toujours recommandé de consulter un professionnel avant de prendre des compléments ou de modifier son régime alimentaire.